ラーメンサラダ
ノンフライ乾麺がサラダに!流水でしっかりと冷やした麺を使い、箸が進むさっぱりとした味わいに仕上げました。野菜だけでなく、豚肉やゆで卵にも自家製ドレッシングが絡む、食べ応えも抜群のレシピです。(★1人分約247円 [主原料のみ])
【1人分】
ノンフライ乾麺・・・1玉
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
ゆで卵・・・1個
レタス・・・1枚
ミニトマト・・・2個
かいわれ大根・・・5g
【ドレッシング】
- マヨネーズ・・・大さじ2
- すりごま(白)・・・大さじ2
- ポン酢・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
ラー油(お好みで)・・・適量
20 分
【1】 |
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ゆで卵、ミニトマトは半分に切ります。豚肉は2cm幅に切ります。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
鍋に湯を沸かし、【1】の豚肉を入れて30秒茹で、ざるに上げて流水で冷まし、水けを切ります。 |
---|
【3】 |
ノンフライ乾麺は3分茹で、ざるに上げて流水で冷まし、水けを切ります。ボウルに入れ、ごま油を加え混ぜ合わせます。 |
---|
【4】 |
器にレタスを敷き【3】を盛り付け、【2】、ゆで卵、ミニトマト、かいわれ大根をのせて【ドレッシング】をかければ出来上がりです。 |
---|
サラダチキンやきゅうりなど、お好みの材料を使っても美味しく仕上がります♪辛さはラー油の分量で調節OK!
このレシピを見ている人はこちらもチェック