ピスタチオ香る焼き菓子バクラヴァ
中近東や中央アジアで親しまれている伝統菓子バクラヴァ。ナッツの香ばしい風味と、焼き上げてからかけるシロップの濃厚な甘味がクセになるスイーツです。特別な日の一品としてはもちろん、ゆったりと過ごすティータイムにもおすすめです。(★1人分約250円 [主原料のみ])
パイシート(冷凍)・・・2枚
ピスタチオ(粗みじん切り)・・・25g
バター(無塩)・・・40g
【A】
- ピスタチオ・・・20g
- 生クリーム・・・15ml
- グラニュー糖・・・20g
【B】
- はちみつ・・・20g
- グラニュー糖・・・40g
- 水・・・80ml
- レモン果汁・・・2g
15 分(焼成時間は除く)
【1】 |
パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。パイシートを半分に切って重ね、めん棒で15cm角に伸ばします。もう1枚も同じように伸ばします。オーブンを200℃に予熱します。 |
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【2】 |
型にクッキングシートを敷きます。【1】のパイシート1枚を敷き込みフォークで均等に空気穴を開け、200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。 |
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【3】 |
ミキサーに【A】を入れ、滑らかになるまでかくはんします。バターは電子レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かします。 |
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【4】 |
【2】に【3】のペースト、ピスタチオをのせ、【1】の残りのパイシートを上から重ねます。縦4等分、横4等分に下まで切り込みを入れたら、表面に【3】のバターを塗り、200℃のオーブンで約30分焼きます。 |
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【5】 |
鍋に【B】を入れて熱し、とろみがついたら火を止め、【4】の全体にかければ出来上がりです。 |
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作り方【3】で作るピスタチオのペーストは、市販のものを使ってもOK♪作り方【4】で、切り込みを下までしっかりと入れるのが上手に仕上げるコツ!
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