オーストラリアの国民食!ジューシーな旨味あふれるミートパイです♪サクサクのパイ生地の中には、にんにくやバター、香辛料で風味付けした肉や玉ねぎ、じゃがいもがたっぷり!小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。(★1人分約221円 [主原料のみ])
牛肉(焼き肉用)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
パイシート(冷凍)・・・6枚
じゃがいも・・・中2個(150g)
【A】
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・少々
【B】
- トマトピューレ・・・大さじ2
- ウスターソース・・・大さじ2
- 顆粒スープの素・・・小さじ1
- ナツメグパウダー・・・ひとつまみ
- 水・・・大さじ4
- 塩・こしょう・・・少々
溶き卵・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・適量
35 分(焼成時間を除く)
【1】 |
パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。牛肉は5mm角に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。じゃがいもは茹でたら皮をむいて潰し、【A】と混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて約10分炒めます。【B】、牛肉を加え、約5分炒めて味をなじませたら火を止め、【1】のじゃがいもを加え混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
型にパイシートを1/2枚ずつ敷き込み、型からはみ出た余分な生地を切り落とします。フォークで均等に空気穴を開け、【2】を入れます。残り2枚のパイシートを約1cm幅に切り、型の上から格子状に置いて縁を押さえます。溶き卵を表面に塗り、予熱した200℃のオーブンで約20分焼いたら取り出し、ケチャップを添えれば出来上がりです。 |
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【材料】のじゃがいもは冷凍ポテトを使うのもおすすめ!作り方【3】で蓋にする生地は、円形のものをかぶせてもOK♪
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