牛肉のうま味を引き立てる、濃厚な赤ワインソースが決め手!ビストロのような豪華な味わいの一皿です。パイをツリーや星で型抜きすれば、クリスマスのメインディッシュにも。(★1人分約703円 [主原料のみ])
【2人分】
パイシート・・・2枚
牛もも赤身肉(ステーキ用)・・・2枚
にんにく・・・1/2片
【A】
- 赤ワイン・・・大さじ4
- しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 無塩バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
塩・黒こしょう・・・適量
クレソンなど(飾り用)・・・お好みで
30 分
【1】 |
パイシートは冷蔵庫に入れ解凍しておき、お好みの型で切りぬき、200℃のオーブンで15分加熱します。牛肉は両面に塩、黒こしょうを振ります。にんにくは薄切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し、にんにくと牛肉を入れます。牛肉を好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルで包んで肉を休ませます。 |
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【3】 |
【2】と同じフライパンに【A】を入れて少しとろみが出るまで煮込み、赤ワインソースを作ります。【2】の牛肉を一口大に切ります。 |
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【4】 |
器に【1】のパイ、【3】の牛肉を盛り付け、【3】の赤ワインソースをかけ、お好みでクレソンなどを飾れば出来上がりです。 |
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焼いた牛肉をアルミホイルに包んでおくと、肉汁とうま味をぎゅっと閉じ込めた仕上がりに。赤ワインソースにマッチする副菜として、しいたけやしめじなどお好みのきのこ類を炒めて添えても。
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