【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】日本のおうちカレーに欠かせない、にんじんやじゃがいもが入った親しみやすさも魅力!本場タイのマッサマンカレーです。シンプルで作りやすいレシピなのに、スパイスの香りとほのかな辛味の刺激、後からくるまろやかな甘味とココナッツミルクのコクが織りなす複雑で奥深い味わいに驚かされる一品。(★1人分約220円 [主原料のみ])
レッドカレーペースト・・・50g
ご飯(ジャスミンライス)・・・適量
鶏もも肉・・・250g
にんじん・・・1/4本(50g)
じゃがいも・・・1個(130g)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
【A】
- カルダモンパウダー・・・小さじ1/4
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- 八角・・・2g
【B】
- ナンプラー・・・小さじ1
- 砂糖・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・180ml
ココナッツミルク・・・200ml
ローリエ・・・2枚
ピーナッツ・・・30g
10 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
鶏肉は6等分に切ります。にんじん、じゃがいも、玉ねぎは4等分ほどの食べやすい大きさに切ります。 |
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【2】 |
鍋に油とレッドカレーペースト、【A】を入れ、火にかけて炒めます。香りが立ってきたら、水を3回に分けて加え、ペーストと混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
鶏肉を加えます。鶏肉の表面の色が変わったら、にんじんを加えます。 |
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【4】 |
【B】を加えて約5分煮たら、ココナッツミルクを加えます。 |
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【5】 |
ふつふつと煮立ってきたら、じゃがいもを加え、弱火にして約15分煮ます。玉ねぎ、ピーナッツ、ローリエを加え、さらに約5分、野菜に火が通るまで煮ます。 |
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【6】 |
器に盛り付け、ご飯を添えれば出来上がりです。 |
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ジャスミンライスとの組み合わせはもちろんですが、トルティーヤをつけて食べても美味しいカレーです。
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