レッドカレーペーストのピリッと爽やかな辛さがアクセント♪ナンプラーやチリインオイルを加えたタイ風の味付けが食欲をそそります!いかや野菜の旨味を存分にお楽しみください!(★1人分約279円 [主原料のみ])
【2人分】
いか・・・1/2ぱい(約100g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
小松菜・・・1/2袋(約100g)
パプリカ(赤)・・・1/2個(約40g)
【A】
- レッドカレーペースト・・・小さじ2
- にんにく・・・1片(約10g)
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ1
【B】
- ナンプラー・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
15 分
【1】 |
いかは足とわたを引き抜き、軟骨を除きます。皮をむいて水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。 |
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【2】 |
玉ねぎは5mm幅の薄切り、小松菜は3cm長さに切ります。パプリカはへたと種を除き、乱切りにします。にんにくはみじん切りにします。 |
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【3】 |
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で【A】を炒めます。香りが立ったら、【2】の玉ねぎと水大さじ2(分量外)を加え、玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。 |
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【4】 |
【1】のいか、【2】の小松菜とパプリカ、【B】を加え、いかに火が通るまで炒めれば出来上がりです。 |
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いかは炒めすぎるとかたくなるので、火を通しすぎないように野菜を炒めてから加えます。
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