レッドカレーペーストを加えたエスニックなピリ辛ソースは、えびや野菜との相性抜群!刺激的な辛さの中にナンプラーの風味や玉ねぎの甘味が広がり、食べ始めたら止まらない美味しさです♪えびの赤色とブロッコリーの緑色が華やかで彩りも良いので、オードブルにもおすすめ!(★1人分約177円 [主原料のみ])
えび(殻付き) ・・・6尾
ブロッコリー・・・1/3個(約80g)
【A】
- レッドカレーペースト・・・小さじ1/2
- 玉ねぎ・・・1/10個(約20g)
- ナンプラー・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 黒こしょう・・・少々
15 分
【1】 |
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、ざるに上げて水けを切ります。玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。取り出して粗熱をとります。 |
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【2】 |
えびは殻と尾を除き、包丁で背の部分を浅く切って背わたをかき出します。片栗粉(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いして汚れを取ります。熱湯で色が変わるまで茹で、ざるに上げて水けを切ります。粗熱が取れたら、厚みを半分に切ります。 |
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【3】 |
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
器に【1】のブロッコリーを盛り付け、【2】のえびをのせ、【3】を回しかければ出来上がりです。 |
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ブロッコリーの代わりに、グリーンアスパラガスを使っても美味しく仕上がります。
ブラックタイガーなどの大きいえびを使うと、見た目に豪華で食べごたえのある一品に仕上がります。
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