トッピングの揚げ麺が香ばしい!タイ北部の麺料理です。ココナッツミルク香るレッドカレーのスープと中華麺の組み合わせは、驚きの美味しさ。食べごたえも満点の一品です。(★1人分約149円 [主原料のみ])
中華麺(生)・・・2玉
鶏もも肉・・・100g
紫玉ねぎ・・・1/4個
【A】
- にんにく(みじん切り)・・・1片(約10g)
- レッドカレーペースト・・・大さじ1
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ1
- カレー粉・・・小さじ1/4
- 酒・・・大さじ1
【B】
- 水・・・300ml
- こぶみかんの葉(乾燥のものでも可)・・・4枚
【C】
- ココナッツミルク・・・100ml
- ナンプラー・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 粉とうがらし・・・ひとつまみ
青ねぎ・・・適量
ライム・・・1/4個分
サラダ油・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
25 分
【1】 |
鶏肉は一口大のそぎ切り、紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、ライムはくし形に切ります。 |
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【2】 |
鍋に油を熱し、【A】を加えて弱火で炒めます。フツフツしてきたら【B】を加え、煮立ったら鶏がらスープの素と鶏肉を加えて約5分煮ます。【C】を加え、さらに約3分弱火で煮ます。 |
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【3】 |
中華麺は1/3量を半分の長さに切り、160℃の油(分量外)でカリッと素揚げします。残りはパッケージの記載通りに茹でてざるに上げ、流水で洗って水けを切ります。 |
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【4】 |
器に茹でた麺を入れて【2】のスープをかけ、素揚げした麺、紫玉ねぎ、青ねぎ、ライムをのせれば出来上がりです。 |
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中華麺はスープがしっかり絡む太麺がおすすめです。
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