冷凍大根だから、だしがたっぷりしみ込む!旨味あふれる大根と一緒に、田楽みそと柚子の風味をお楽しみください。お酒のおつまみにも、晩ごはんのおかずにもうれしい、やさしい美味しさの一品です。(★1人分約49円 [主原料のみ])
【5人分】
冷凍大根・・・500g
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- みりん・・・大さじ3
- 水・・・1L
【田楽みそ】
- 赤みそ・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
柚子の皮(千切り、お好みで)・・・適量
15 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
鍋に【A】の材料を入れて混ぜ、火にかけます。煮立ったら、凍ったままの冷凍大根を加えます。 |
---|
【2】 |
再び煮立ったら、中火にして落とし蓋をし、約45分コトコト煮込みます。 |
---|
【3】 |
別の鍋に【田楽みそ】の材料を入れてよく混ぜ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、約5分混ぜながら加熱します。【2】を器に盛り、【田楽みそ】をかけ、お好みで柚子の皮をのせれば出来上がりです。 |
---|
作り方【3】で田楽みそを温めるときは、鍋の底が焦げ付きやすいので火加減に注意してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック