大根田楽

節約
3ステップ
おすすめポイント

冷凍大根だから、だしがたっぷりしみ込む!旨味あふれる大根と一緒に、田楽みそと柚子の風味をお楽しみください。お酒のおつまみにも、晩ごはんのおかずにもうれしい、やさしい美味しさの一品です。(★1人分約49円 [主原料のみ])

材料
【5人分】

冷凍大根・・・500g

【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- みりん・・・大さじ3
- 水・・・1L

【田楽みそ】
- 赤みそ・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2

柚子の皮(千切り、お好みで)・・・適量

調理時間

15 分(煮込み時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鍋に【A】の材料を入れて混ぜ、火にかけます。煮立ったら、凍ったままの冷凍大根を加えます。

【2】

再び煮立ったら、中火にして落とし蓋をし、約45分コトコト煮込みます。

【3】

別の鍋に【田楽みそ】の材料を入れてよく混ぜ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、約5分混ぜながら加熱します。【2】を器に盛り、【田楽みそ】をかけ、お好みで柚子の皮をのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で田楽みそを温めるときは、鍋の底が焦げ付きやすいので火加減に注意してください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック