炊飯器に材料を入れてボタンを押すだけ!簡単なのに驚くほど美味しい、旨味たっぷりの鮭とホクホク大根がたまらない一品です。忙しい日の晩ごはんに♪(★1人分約214円 [主原料のみ])
【4人分】
冷凍大根・・・500g
鮭・・・400g
しょうが(薄切り)・・・3~4枚
酒・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
顆粒和風だしの素・・・大さじ1
水・・・600ml
青ねぎ(お好みで)・・・適量
60 分
【1】 |
青ねぎ以外のすべての材料を炊飯器の内釜に入れ、軽くかき混ぜ、普通に炊きます。 |
---|
【2】 |
器に盛り、お好みで青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
---|
作り方【1】で炊飯器の内釜に材料を入れるとき、鮭は冷凍大根の上に置くと、身があまり崩れずに仕上がります。塩鮭を使う場合は、しょうゆを減らして大さじ3にしてください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック