冷凍大根なら面倒な下処理いらず!ピリ辛なひき肉がたっぷり絡んだ大根を召し上がれ!豆板醤やにんにくの刺激的な香りもたまらない、ご飯がすすむ中華風の一皿です。(★1人分約189円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍大根・・・250g
合いびき肉・・・150g
【A】
- 赤とうがらし(輪切り)・・・小さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
【B】
- オイスターソース・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 豆板醬・・・小さじ2
30 分
【1】 |
冷凍大根は、凍ったまま電子レンジ(500W)で5分加熱して解凍し、厚みが半分になるように切ります。 |
---|
【2】 |
フライパンにごま油(分量外)を熱し、【1】の大根を加えます。表面に焼き色がついたら、いったん取り出します。 |
---|
【3】 |
【2】のフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れ、合いびき肉を加えて炒めます。全体に火がとおったら大根を戻し入れ、混ぜ合わせた【B】を加え、全体を炒め合わせれば出来上がりです。 |
---|
【A】、【B】の材料は、作り方【2】で炒め始める前に混ぜ合わせておくと、手早く調理できます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック