パッタイペーストで鶏肉とたっぷりの野菜を炒めれば、あっという間に本場タイの味に!辛味と旨味が後を引く美味しさ♪ご飯との相性も抜群です。(★1人分約228円 [主原料のみ])
【2人分】
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
赤ピーマン・・・1個(約40g)
ししとう・・・8本
にんにく・・・1片(約10g)
【A】
- パッタイペースト・・・大さじ2
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ2
【B】
- ナンプラー・・・大さじ1/2
- 黒こしょう・・・少々
- 水・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ4
15 分
【1】 |
鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎは薄めのくし形に切ります。赤ピーマンは、へたと種を取り除き乱切りにします。ししとうは、へたを取ります。にんにくは、みじん切りにします。 |
---|
【2】 |
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。両面がきつね色になるまで焼いたら、いったん鶏肉を取り出します。 |
---|
【3】 |
【2】のフライパンに残りのサラダ油を入れ、弱火で【1】のにんにくと【A】を炒めます。 |
---|
【4】 |
香りが出たら鶏肉を戻し、【1】の玉ねぎと赤ピーマン、ししとう、【B】を加えます。鶏肉に火が通るまで炒めれば出来上がりです。 |
---|
作り方【2】で、鶏肉は表面がきつね色になるまでしっかり焼きましょう。香ばしさがアップします!
このレシピを見ている人はこちらもチェック