パッタイペーストは何も加えずそのまま使っても十分に美味しいですが、ひと手間加えることで、さらに本格的な味わいに!もちもちした食感のセンレックに卵を絡み合わせ、スパイシーに味付けすれば、本場タイの屋台の味に仕上がります。レモンの酸味とパクチーの爽やかな香りで、後味もさっぱり!(★1人分約288円 [主原料のみ])
センレック・・・100g
えび・・・6尾
厚揚げ・・・1個(約100g)
赤玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
もやし・・・80g
にら・・・1/4束(約25g)
溶き卵・・・1個分
にんにく(みじん切り)・・・1/2片(約5g)
ピーナッツ・・・大さじ1
パクチー・・・適量
レモン・・・1/4個
【A】
- パッタイペースト・・・大さじ3
- タマリンドペースト・・・大さじ1
(酢・大さじ1/2とケチャップ・大さじ1/2でも可)
- ナンプラー・・・小さじ2
- 水・・・20ml
片栗粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・30ml
20 分
【1】 |
【A】を混ぜ合わせてソースを作ります。センレックは、パッケージに記載の時間を目安に、熱湯につけて戻します。えびは殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いしてから包丁で背わたを取ります。厚揚げは小さめの角切りにします。赤玉ねぎは薄切りにします。にらは2cm長さに切ります。ピーナッツは粗く砕きます。 |
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【2】 |
フライパンにサラダ油を熱し、えびをさっと炒め、いったん取り出します。サラダ油(分量外)を少し足し、にんにく、厚揚げ、赤玉ねぎ、戻したセンレック、えびを加えて炒めます。 |
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【3】 |
【2】に水30mlを加え、センレックがしんなりしたら【A】を回しかけ、さらに炒めます。具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れてかき混ぜます。半熟になったら全体にまんべんなく混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【3】に、もやしとにらを加え、さっとかき混ぜて仕上げます。器に盛り、ピーナッツと刻んだパクチーを散らします。くし形に切ったレモンを添えれば出来上がりです。 |
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えびは、片栗粉をまぶして水洗いすると、臭みのないプリプリした食感に仕上がります。
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