つるっともちもち!平太春雨で牛肉チャプチェ
韓国を代表する料理のひとつ、チャプチェ。つるっと、もちもち食感の東北大拉皮(平太春雨)を使い、食べごたえ満点の一品に仕上げました。焼肉のたれがベースのしっかりとした味付けがクセになる味わい♪そのままはもちろん、ご飯のおかずやビールのお供にもぴったりです。(★1人分約296円 [主原料のみ])
【2人分】
東北大拉皮(平太春雨)・・・100g
牛肉切り落とし・・・200g
にら・・・1/2束(約50g)
にんじん・・・1/4個(約50g)
しいたけ・・・2個
【A】
- ごま油・・・大さじ1
- 焼肉のたれ・・・100g
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
15 分(茹で時間は除く)
【1】 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、東北大拉皮(平太春雨)を入れて15分茹で、ざるにあげて流水で冷まし、水けを切ります。にらは約5cm幅に切り、にんじん、しいたけは細切りにします。ボウルに【A】を合わせます。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、牛肉、【1】のにら、にんじん、しいたけを入れ、火が通るまで炒めたら取り出します。 |
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【3】 |
フライパンをサッと拭き、【1】の東北大拉皮(平太春雨)、【A】を入れ、軽く煮込みます。 |
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【4】 |
【2】で取り出した具材を加え、混ぜ合わせます。器に盛り付け、白ごまを振りかければ出来上がりです。 |
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