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ポピア(マレーシアの生春巻き)

節約
本格
おすすめポイント

薄焼きの生地に野菜などの具材を巻いて仕上げるマレーシア料理。米粉入りの生地だからモチッと新食感!野菜たっぷりのさっぱりとした具材に、バターピーナッツやスイートチリソースのアクセントがクセになる美味しさ。生地を焼いてクルクル巻いて仕上げるひと手間も楽しいレシピです。(★1人分約85円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

にんじん・・・1/4本(30g)
きゅうり・・・1/2本
レタス・・・40g
ゆで卵・・・1個
バターピーナッツ・・・15g
にんにく・・・1/2片
千切り大根(天日乾燥)・・・15g
もやし・・・1/4袋(50g)

【タレ】
- スイートチリソース・・・大さじ4
- オイスターソース・・・大さじ1強
- ケチャップマニス
(なければオイスターソースでも可)・・・小さじ1
- サンバル・・・小さじ1

【A】
- ナンプラー・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 白こしょう・・・少々
- 水・・・100ml

【生地(約3枚分)】
- 薄力粉・・・80g
- 米粉・・・30g
- 塩・・・ひとつまみ
- サラダ油・・・小さじ1
- 水・・・200ml

サラダ油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

にんじんときゅうり、レタスは千切りにします。ゆで卵とバターピーナッツは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。もやしは茹でて、水けをよく切ります。千切り大根は水で戻して水けを絞ります。ボウルに【タレ】の材料を入れ、混ぜ合わせます。

【2】

鍋に油を弱火で熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら、千切り大根とにんじんを加えてさっと炒め、【A】を加え弱火で約10分煮ます。器に移して粗熱がとれるまで置いておきます。

【3】

【生地】の材料をボウルで混ぜ合わせ、薄く油(分量外)をひいたフライパンに約1/3量を流し込み、18cmくらいに広げたら、火にかけます。
表面がふつふつしてきたら弱火にし、軽く焼き色が付いたら裏返して焼きます。

【4】

作り方【3】で焼いた生地の中心に混ぜ合わせた【タレ】を塗り、【1】、【2】の具材を置いてマヨネーズをかけます。手前と左右を折りたたみ、手前から巻きます。残りも同様に巻き、食べやすい大きさに切れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

にんじんと千切り大根の炒め物は作りやすい分量です。そのため、作り方【4】で巻きやすい量をのせて巻くようにすると、きれいに仕上がります。

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