ミャンマーの国民食、モヒンガー。現地では朝食としても人気のメニューです。太さ約1mmのライスヌードル「センミー」がひよこ豆の天ぷらによく絡み、飽きのこないやさしい味わいが楽しめる料理です。屋台でも愛される一品をぜひご家庭でも♪(★1人分約206円 [主原料のみ])
さば水煮缶詰・・・50g
センミー・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分(50g)
にんにく(みじん切り)・・・1片
しょうが(みじん切り)・・・10g
【A】
- 米粉・・・大さじ1
- きなこ・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
【B】
- ひよこ豆缶詰・・・80g
- 天ぷら粉・・・20g
- 水・・・15ml
【C】
- ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
- カイエンペッパー・・・小さじ1/4
【D】
- レモングラス・・・1本
- ナンプラー・・・大さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 白こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・700ml
ゆで卵・・・1個
パクチー・・・適量
15 分(麺を戻す時間、煮込み時間は除く)
【1】 |
センミーはパッケージの記載どおり、ぬるま湯につけて戻します。さば水煮は汁けを切り、身を包丁で細かくたたきます。ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくい、くっつけるようにして170℃の揚げ油(分量外)に入れ、きつね色になるまで揚げます。 |
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【3】 |
鍋に油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れます。香りが出るまで炒めたら、玉ねぎと【C】を加え約1分炒めます。水と【A】、【D】、さば水煮を入れ、ひと煮立ちさせます。約14分煮たらセンミーを加え、約1分煮ます。 |
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【4】 |
器に盛り、【2】の天ぷら、半分に切ったゆで卵、パクチーをのせれば出来上がりです。 |
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センミーは水につけて戻すと、よりコシが出て美味しい一品に。また、食べやすい長さに切ってもOK!カイエンペッパーがない場合は、一味や赤とうがらしでも代用できます。
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