ひよこ豆の旨味がたっぷり詰まった濃厚でクリーミーなディップです♪フムスはトルコやギリシャなどの地中海沿岸諸国で親しまれている伝統料理。ひよこ豆缶詰を使えば、フードプロセッサーに入れるだけで簡単に完成します。ホームパーティーの前菜やワインのお供にもぴったり!(★1人分約42円 [主原料のみ])
【2人分】
【A】
- ひよこ豆缶詰・・・1/2缶(固形量120g)
- にんにく・・・1/2片(約5g)
- 練りごま(白)・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- しょうゆ・・・少々
【B】
- オリーブ油・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 黒こしょう・・・少々
クラッカー・・・適量
10 分
【1】 |
ひよこ豆缶詰は、ざるに上げて水けを切ります。にんにくはすりおろします。 |
---|
【2】 |
フードプロセッサーなどに【A】を入れ、ペースト状になるまでかくはんします。 |
---|
【3】 |
【B】を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。器にクラッカーとともに盛りつければ出来上がりです。 |
---|
お好みの分量をクラッカーにのせてお楽しみください。野菜スティックやパンにつけても美味しく召し上がりいただけます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック