豆腐と野菜をピタブレッドでサンド!さっぱりだけどコクがある、食べごたえも満点のレシピです。ピクニックやスポーツ観戦にもぴったりなお弁当としても使える一品です。(★1人分約227円 [主原料のみ])
絹ごし豆腐・・・1丁(450g)
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・1個
たけのこ(水煮)・・・50g
トマト・・・2個
グリーンリーフ・・・8枚
ピタブレッド・・・4枚
【A】
- ガパオペースト・・・70g
- しょうゆ・・・小さじ1
- みそ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
15 分
【1】 |
豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、傾けたまな板に置き水けを切ります。にんにくは包丁の腹などでつぶし、芽を取り除きます。玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、たけのこ(水煮)は約1cm角の粗みじん切り、トマトは薄切り、グリーンリーフは適当な大きさにちぎります。ピタブレットは半分に切ります。 |
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【2】 |
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りを出します。にんにくが軽く色づいたら、豆腐、玉ねぎを加え、崩しながら炒めます。豆腐がある程度崩れたら、パプリカ、ピーマン、たけのこを加えてしっかり炒め、【A】を加えさらに炒め合わせます。 |
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【3】 |
焼いたピタブレッドに1/4ずつ、グリーンリーフ、トマト、【2】を挟めば出来上がりです。 |
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豆腐は作り方【1】でしっかりと水けを切り、作り方【2】で水けを飛ばすように炒めると、食感がよくなり美味しく仕上がります。
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