タイの国民食!本格ガパオライス
ガパオペーストを使えば簡単にエスニック風味の一品が完成!しっかり味付けした具材の塩気と、香り高いジャスミンライス、アクセントの目玉焼きが相性抜群♪がっつり食べたい方にぴったりなタイの屋台めしです。本場風の濃いめの味付けですので、しっかり混ぜながら召し上がりください。(★1人分約376円 [主原料のみ])
鶏ひき肉・・・320g
ピーマン・・・30g
パプリカ・・・40g
玉ねぎ・・・50g
ジャスミンライス(日本米でも可)・・・1.5合
【A】
- ガパオペースト・・・140g
- ナンプラー・・・小さじ2
- オイスターソース・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 粉とうがらし・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・小さじ1/2
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ4
赤とうがらし・・・4本
15 分(ご飯を炊く時間は除く)
【1】 |
ジャスミンライスは洗い、ざるに上げて水けを切り、炊飯器の内釜に入れて、1.5合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、スイッチを入れ普通に炊きます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切ります。赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
フライパンに油大さじ2を熱し、赤とうがらしを入れて火にかけます。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、火が通ってきたら【1】のピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えます。全体に火が通るまで炒めたら、【A】を加え、味がなじむまでさらに炒めます。 |
---|
【3】 |
別のフライパンに油大さじ1を熱し、卵1個を割り入れて揚げ焼きし、目玉焼きを作ります。取り出して、油大さじ1を足し、もう1個を同様に作ります。 |
---|
【4】 |
器にジャスミンライス、【2】、【3】を盛り付ければ出来上がりです。 |
---|
日本のお米を使っても美味しく仕上がりますが、ジャスミンライスなどのタイ米を使うとより本格的な一皿に!
このレシピを見ている人はこちらもチェック