台湾の代表的な料理の一つで、五香粉の風味が利いた具のせご飯です。しっかりと味付けされた豚ひき肉や、さまざまな具材のコク深い味わいがご飯と相性抜群!クリスピーフライドオニオンを使えば、短時間で玉ねぎの旨味をしっかりと引き出せます♪(★1人分約284円 [主原料のみ])
クリスピーフライドオニオン・・・50g
ご飯・・・2合分
豚ひき肉・・・250g
しいたけ・・・3枚
たけのこ・・・100g
小松菜・・・1株(約300g)
うずらの卵(水煮)・・・8個
高菜漬け(みじん切り)・・・80g
【A】
- 水・・・250ml
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- オイスターソース・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
【B】
- 五香粉・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
10 分
【1】 |
しいたけ、たけのこは5mm角に切ります。小松菜は4cm幅に切って茹で、冷水に取り水けを切ります。 |
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【2】 |
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、【1】のしいたけ、たけのこを加えてさらに炒めます。 |
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【3】 |
しいたけがしんなりしてきたら、クリスピーフライドオニオン、うずらの卵(水煮)、【A】を加えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、5分煮込んだら火を止め、【B】を加え混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
器にご飯を盛り、【3】、【1】の小松菜、高菜漬けをのせれば出来上がりです。 |
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【材料】の酒を紹興酒に替え、作り方【2】で八角を1/2個加えると、より本格的な味わいに。
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