マレーシアを代表する料理のひとつ、肉骨茶(バクテー)♪さまざまなスパイスで風味付けしたスープの中には、ほろほろと崩れるほどやわらかく煮込んだスペアリブが♪心も体も温まる一品です。あっさりとした味付けなので、お好みでチリソースや甘めのしょうゆをつけるのもおすすめ!(★1人分約272円 [主原料のみ])
【4人分】
スペアリブ・・・600g
大根・・・1/2本(300g)
【A】
- にんにく・・・4片
- しょうが(薄切り)・・・4枚(25g)
- 八角・・・2個
- シナモンスティック・・・1本
- クコの実・・・20粒
- クローブ・・・4粒
- カルダモン(ホール)・・・10粒
- 黒こしょう(粒)・・・小さじ2
【B】
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ2
- オイスターソース・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・1L
黒こしょう・・・適量
20 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
大根は皮をむき、約1.5cm厚さの半月切りにします。 |
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【2】 |
鍋に水、スペアリブ、大根、【A】を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火にします。約1時間煮たら【B】を加え、蓋をしてさらに約30分煮ます。 |
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【3】 |
器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振れば出来上がりです。 |
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【材料】のスパイスはまとめてお茶用パックに入れてもOK!カルダモンがない場合は、ローリエでも代用可能です。
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