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手羽中と根菜の薬膳中華スープ

本格
手羽中と根菜の薬膳中華スープ

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おすすめポイント

漢方の生薬としても使用されるクコの実と、たっぷりの根菜を使った具だくさんスープ♪クコの実の鮮やかな赤色と、しょうがの爽やかな香りが食欲をそそる一品です!(★1人分約130円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

クコの実・・・大さじ1
鶏手羽中・・・8本
大根・・・1/8本(約100g)
れんこん・・・1/3節(約80g)
豆苗・・・1/4パック(約60g)
しょうが・・・1/2かけ(約10g)
水・・・400ml

【A】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1/4
- 塩・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 白こしょう・・・少々

片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1 1/2
塩・こしょう・・・少々

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

クコの実は、熱湯15ml(分量外)につけて柔らかくなるまで戻し、水けを切ります。

【2】

大根とれんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、小さめの一口大に切ります。豆苗は根元を切り落とし、1.5cm長さに切ります。しょうがは千切りにします。手羽中は片栗粉を薄くまぶします。

【3】

鍋にごま油小さじ1を熱し、弱火でしょうがを炒めます。香りが立ったら【2】の大根とれんこん、水を加えてひと煮立ちさせます。【2】の手羽中と【A】を加え、再び煮立ったらアクを取って蓋をし、弱火で約10分間煮ます。

【4】

【1】のクコの実と【2】の豆苗を加え、さっと煮ます。残りのごま油を回し入れて香りをつけ、塩、こしょうで味を調えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大根やれんこんの代わりに、にんじんやかぼちゃなどを入れても、美味しく仕上がります。

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