HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> あさりご飯

あさりご飯

クイック
3ステップ
あさりご飯

shareシェアする

おすすめポイント

全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ♪殻付あさりの奥深い味わいが染み出た炊き込みご飯です。ふんわりとだしの香り漂うあさりご飯をお試しあれ!(★1人分約189円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

殻付あさり(冷凍)・・・150g
米・・・1カップ(180ml)
水・・・200ml

【A】
- 濃い口しょうゆ・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
- 昆布・・・10g

しょうが(みじん切り)・・・10g
青じそ(千切り)・・・2枚分
刻みのり・・・適量

調理時間

5 分(米を浸水させる時間、炊く時間、殻付あさりを解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。

【2】

炊飯器に米、水、【A】、しょうが、殻付あさりを解凍した汁ごと入れ、炊きます。

【3】

炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、青じそと刻みのりを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

青じその量はお好みで調節してください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック