全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ♪殻付あさりの奥深い味わいが染み出た炊き込みご飯です。ふんわりとだしの香り漂うあさりご飯をお試しあれ!(★1人分約189円 [主原料のみ])
【2人分】
殻付あさり(冷凍)・・・150g
米・・・1カップ(180ml)
水・・・200ml
【A】
- 濃い口しょうゆ・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
- 昆布・・・10g
しょうが(みじん切り)・・・10g
青じそ(千切り)・・・2枚分
刻みのり・・・適量
5 分(米を浸水させる時間、炊く時間、殻付あさりを解凍する時間は除く)
【1】 |
殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。 |
---|
【2】 |
炊飯器に米、水、【A】、しょうが、殻付あさりを解凍した汁ごと入れ、炊きます。 |
---|
【3】 |
炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、青じそと刻みのりを散らせば出来上がりです。 |
---|
青じその量はお好みで調節してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック