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殻付あさりのピリ辛★タイ風炒め

3ステップ
おすすめポイント

ピリッとした辛さがクセになる!殻付あさりをエスニック風味に仕上げました。夕食の一品としてはもちろん、ビールのお供にもぴったり♪(★1人分約126円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

殻付あさり(冷凍)・・・300g

【A】
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- 赤とうがらし(輪切り)・・・少々

【B】
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ2
- オイスターソース・・・大さじ2/3
- ナンプラー・・・小さじ1/3
- 砂糖・・・小さじ2/3
- 牛乳・・・大さじ3

バジル(生)・・・約10枚

調理時間

15 分(解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し【A】を入れ、香りが立つまで炒めたら、殻付あさりを加えて炒めます。

【2】

殻付あさりの殻が開いてきたら【B】を加え、全体が馴染むまで炒めます。バジルを加え、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。器に盛り、お好みでバジル(分量外)を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生のバジルがない場合は乾燥でもOK!

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