にんにくや赤とうがらしの風味がテンペと相性抜群!ピリッとした辛味と凝縮された旨味があとを引く、野菜たっぷりのエスニック料理です。(★1人分約280円 [主原料のみ])
テンペ(冷凍)・・・250g
トマト・・・240g
いんげん・・・6本
パプリカ(赤)・・・60g
【A】
- 赤とうがらし・・・4本
- にんにく(スライス)・・・2片
【B】
- サンバル(市販)・・・大さじ1・2/3
- ケチャップマニス(★)・・・大さじ1・1/3
(★)ケチャップマニスがない場合は以下☆印の材料を混ぜ合わせて代用いただけます。
☆ミーゴレンの素・・・小さじ1・1/2
☆黒蜜・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1・1/2
- ピーナッツバタークリーミー・・・小さじ1/2
- カイエンペッパー・・・小さじ1
- チリソース・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
20 分(テンペを解凍する時間は除く)
【1】 |
テンペは冷蔵庫で解凍し、約8㎜角の拍子木切りにします。トマトはくし形、いんげんは3等分、パプリカは乱切りにします。 |
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【2】 |
鍋に揚げ油(分量外)を170℃で熱し、【1】のテンペ、いんげん、パプリカを入れ、素揚げします。 |
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【3】 |
フライパンに油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが出るまで炒め、【B】を加え、水分を飛ばしながら煮詰めます。 |
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【4】 |
【3】に【2】とトマトを加えて全体を絡め、トマトがしんなりするまで炒めれば出来上がりです。 |
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辛いものが苦手な方は、カイエンペッパーやチリソースの量を減らしたり、トマトの量を増やしたりしてもOK!
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