テンペゴレン&サルサソース
インドネシアの伝統的な発酵食品「テンペ」を薄めに切って、油でサクッと揚げました♪夕食の一品やおやつとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!刺激的な辛さがクセになるサルサソースと一緒にどうぞ。(★1人分約207円 [主原料のみ])
テンペ(冷凍)・・・1/2本(225g)
【A】
- 黒こしょうガーリックソルト・・・小さじ2
- うま味調味料・・・小さじ2
- 片栗粉・・・小さじ2
【サルサソース】
- サンバル(市販)・・・小さじ2
- ケチャップマニス(★)・・・小さじ1・1/2
(★)ケチャップマニスがない場合は以下☆印の材料を混ぜ合わせて代用いただけます。
☆ミーゴレンの素・・・小さじ1
☆黒蜜・・・小さじ2
☆砂糖・・・小さじ1
- クリスピーフライドオニオン・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- にんにく(薄切り)・・・5g
- 青ねぎ(小口切り)・・・2g
揚げ油・・・適量
20 分(テンペを解凍する時間は除く)
【1】 |
テンペは冷蔵庫で解凍し、3~4mm厚さに切ります。ボウルに【A】を入れて全体をよく混ぜ合わせ、切ったテンペの全体にまぶします。 |
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【2】 |
【サルサソース】を作ります。 |
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【3】 |
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが出たら【2】と青ねぎを加え、酸味が飛ぶまで中火で煮詰めます。 |
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【4】 |
170℃に熱した揚げ油に【1】のテンペを入れ、きつね色になるまで約2分揚げたら取り出し、器に盛って【3】のサルサソースを添えれば出来上がりです。 |
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テンペは厚くなり過ぎないように切り、きつね色になるまで揚げると、サクッとした食感に!サルサソースは作り方【3】で火加減を調節しながら酸味を飛ばすと、より美味しく仕上がります。
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