ココナッツが香る野菜たっぷりの煮込みスープです♪インドネシアの伝統的な発酵食品「テンペ」を使った本格的な味わいの一品。食材の旨味が染み出た奥深い風味をお試しあれ!(★1人分約280円 [主原料のみ])
テンペ(冷凍)・・・110g
にんじん・・・60g
いんげん・・・4本
パプリカ(赤)・・・30g
ししとう・・・4本
ココナッツミルク・・・500ml
【A】
- しょうが(すりおろし)・・・大さじ6
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- 粉とうがらし・・・ひとつまみ
- オニオンソテー(冷凍)・・・大さじ1・1/3
- サラダ油・・・小さじ2
【B】
- 塩・・・少々
- 砂糖・・・少々
- ナンプラー・・・少々
生クリーム・・・大さじ2
レタス・・・適量
クリスピーフライドオニオン・・・適量
20 分(テンペを解凍する時間は除く)
【1】 |
テンペは冷蔵庫で解凍しておきます。テンペ、にんじん、いんげん、パプリカは食べやすい大きさに切ります。鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじん、いんげん、ししとう、パプリカを入れて茹でます。 |
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【2】 |
別の鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出るまで炒めたらココナッツミルクを加え煮立ったら弱火にし、生クリームを加えて【B】で味を調えます。 |
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【3】 |
【2】に【1】のすべての材料を加え、軽く煮込みます。 |
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【4】 |
食べやすい大きさにちぎったレタスを器に入れ、上から【3】を盛り付け、クリスピーフライドオニオンを散らせば出来上がりです。 |
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【材料】のしょうがの量は、お好みで調節してください。また、生のものをおろすと香りが立ち、より美味しく仕上がります。レタスは鍋に加えず器に盛るときに入れることで、シャキシャキ食感に仕上がります。
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