中華料理の定番!豚の角煮も、さまざまなスパイスをミックスした五香粉があれば、簡単に本格的な味わいに!豚肉を先に下茹ですることで、余分な脂やアクを除いて美味しく仕上げるレシピです。(★1人分約319円 [主原料のみ])
【2人分】
豚肩ロース肉(塊)・・・300g
白ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1片(約12g)
【A】
- 酒・・・大さじ2
- 山西老陳酢・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- 五香粉・・・小さじ1
- 水・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
白髪ねぎ(お好みで)・・・適量
60 分
【1】 |
豚肉は一口大に切り、さっと下茹でし、ざるに上げて水けを切ります。白ねぎは2~3cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。 |
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【2】 |
鍋に豚肉、白ねぎ、しょうが、【A】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約20分煮ます。 |
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【3】 |
【2】にしょうゆを加え、さらに約20分煮ます。蓋をとり、豚肉にタレが絡まるくらいまで強火で煮詰めます。器に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えれば出来上がりです。 |
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しょうゆを後から入れるのが豚肉を柔らかく仕上げるコツ!
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