五香粉を使って中華風おこわをお手軽に♪豚肉と干ししいたけに、クコの実で彩りを添えたシンプルながらも風味たっぷりの一品です。先に具材をサッと炒めることで、まろやかな香りに仕上がります。(★1人分約169円 [主原料のみ])
【2人分】
豚肉(とんかつ用)・・・1枚(約100g)
干ししいたけ・・・2枚
もち米・・・2合
【A】
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 五香粉・・・小さじ2
【B】
- 塩・・・小さじ1/4
- 水・・・360ml
油・・・大さじ1
クコの実・・・大さじ1
60 分
【1】 |
干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて1cm角に切ります。豚肉は1cm角に切ります。もち米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。 |
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【2】 |
中華鍋(またはフライパン)に油と豚肉を入れて火にかけ、肉の色が変わったら【A】を入れて絡めます。 |
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【3】 |
炊飯器の内釜に【1】の干ししいたけともち米、【2】、【B】を入れ、スイッチを入れて普通に炊きます。 |
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【4】 |
炊き上がったらクコの実を散らし、約10分蒸らせば出来上がりです。 |
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最後に炊飯器で炊くので、作り方【2】で材料を炒めすぎないようにすると、豚肉や干ししいたけの風味たっぷりの味わいに!
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