韓国のおもてなし料理の定番チャプチェ!一般的な春雨より太めのさつまいも春雨を使えば、より本格的な味わいに。香ばしいごま油の風味が食欲をそそる、おすすめの一品です♪(★1人分約107円 [主原料のみ])
さつまいも春雨・・・80g
牛こま切れ肉・・・80g
にんじん・・・1/4本(約50g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
にんにく・・・1/2片(約5g)
きくらげ(乾)・・・5g
干ししいたけ・・・2枚
セリ・・・1/4(約15g)
【A】
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- ごま油・・・大さじ1/2
【B】
- みりん・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- 牛肉だしの素・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
【C】
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 牛肉だしの素・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
ごま(白)・・・大さじ1
糸とうがらし(お好みで)・・・適量
30 分(きくらげと干ししいたけの戻し時間は除く)
【1】 |
きくらげと干ししいたけはたっぷりのぬるま湯に約30分つけて戻し、千切りにします。鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらさつまいも春雨を入れ、約10分茹でます。流水にさらしざるに上げて水けを切り、約1/3長さに切ります。 |
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【2】 |
牛肉は細切りにし、ボウルに入れて【A】を加え、混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、セリはざく切りにします。 |
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【4】 |
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たらにんじんと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。【B】とセリを加え、さっと炒めたら一度取り出します。 |
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【5】 |
同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、【2】ときくらげ、干ししいたけを入れ、肉の色が変わるまで炒め、一度取り出します。 |
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【6】 |
同じフライパンに残りのごま油を熱し、【C】、さつまいも春雨を加え約1分炒めたら火を止めます。【4】と【5】、ごまを加えてよく混ぜ合わせ、糸とうがらしをのせれば出来上がりです。 |
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さつまいも春雨の代わりに緑豆春雨を使っても美味しく仕上がります。
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