大人気のタピオカミルクティーがおうちで簡単に作れちゃう♪黒砂糖の濃厚でコク深い甘味がタピオカにピッタリ!お気に入りのグラスに注げば、おしゃれで美味しい一品の完成です★(★1人分約179円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍インスタントタピオカ・・・100g
牛乳・・・300ml
【A】
- 水・・・200ml
- 黒砂糖・・・40g
【B】
水・・・100ml
紅茶の葉・・・15g
20 分(茹で汁を冷やす時間は除く)
【1】 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの冷凍インスタントタピオカを入れます。約30秒茹でたら、ざるに上げて冷水にとって冷まし、水けを切ります。 |
---|
【2】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約3分加熱し、【1】の冷凍インスタントタピオカを加えます。約2分煮たら火を止め、冷凍インスタントタピオカと茹で汁を分けます。 |
---|
【3】 |
鍋に【B】の水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて紅茶の葉を加え、蓋をして約2分蒸らします。牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、紅茶の葉をこして冷まします。 |
---|
【4】 |
冷凍インスタントタピオカと【2】の茹で汁をグラスに入れ、【3】を注げば出来上がりです。 |
---|
紅茶の葉はアッサムがおすすめです。氷を入れてキンキンに冷やしても、美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック