ほのかにマンゴーの香りが広がる白玉団子に、ココナッツミルクがよく合います♪カラフルなタピオカを加えれば彩りも鮮やかに。もちっとした食感と南国感あふれる風味を満喫!(★1人分約89円 [主原料のみ])
冷凍マンゴー(チャンク)・・・100g
カラフルインスタントタピオカ(冷凍)・・・50g
【A】
- 白玉粉・・・100g
- 砂糖・・・小さじ2
【B】
- ココナッツミルク・・・300ml
- 砂糖・・・大さじ3
- 水・・・200ml
20 分(タピオカを茹でる時間は除く)
【1】 |
冷凍マンゴー(チャンク)は冷蔵庫に移して解凍しておき、余分な水けを切り、包丁などでたたいてペースト状にします。カラフルインスタントタピオカはパッケージの記載どおりに茹でます。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れ、【1】の冷凍マンゴー(チャンク)を加えて練ります。白い粒が消えて耳たぶくらいの固さになれば20等分に丸め、手のひらで挟んで少し平たくします。 |
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【3】 |
鍋に湯を沸かし【2】を入れ、浮いてきたらさらに約1分茹でます。鍋ごと流水にさらし、冷えたらそのまま浸しておきます。 |
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【4】 |
鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら【1】のカラフルインスタントタピオカを加え、混ぜ合わせます。 |
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【5】 |
器に水けを切った【3】を入れ、【4】を加えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で耳たぶくらいの固さになるよう水と白玉粉の量を調節すると、つるんと美味しく仕上がります。作り方【3】で、茹で上がった団子はざるなどに上げず、鍋に入れたまま冷やすときれいに仕上がります。
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