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姜葱醤の万能うまだれ♪豚しゃぶ和え

本格
姜葱醤の万能うまだれ♪豚しゃぶ和え

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おすすめポイント

しょうがとねぎの旨味がギュッと濃縮された姜葱醤を使えば、あっという間に中華風味の万能だれに♪豚肉とたっぷりの香味野菜を和えたシンプルな豚しゃぶが、本格中華に早変わりします。風味良く仕上げた奥深い味わいをお楽しみください!(★1人分約413円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

【万能うまだれ】
- 姜葱醤・・・大さじ4(約60g)
- 山西老陳酢・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/3

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
きゅうり・・・1本(約100g)
香菜(パクチー)・・・1本(約5g)
みょうが・・・2個(約35g)
きくらげ(乾燥)・・・4~5枚(約8g)

調理時間

10 分(きくらげを戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

きゅうりは皮を縞目にむき、縦半分に切って斜め薄切りにします。香菜は3㎝長さに切ります。みょうがは薄切りにしてさっと水で洗い、水けを絞ります。きくらげは水で戻し、石づきを切り落とします。豚肉は一口大に切ります。

【2】

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰前の湯に豚肉を入れて茹でます。色が変わったらざるに上げ、流水をあてて粗熱が取れたら、水けを切ります。同じ鍋に【1】のきくらげを入れてさっと茹で、ざるに上げて水けを切ります。

【3】

ボウルに【万能うまだれ】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。【1】のきゅうりと香菜、粗熱が取れた【2】の豚肉ときくらげを加えて全体をさっくりと和えます。

【4】

器に【3】を盛り付け、【1】のみょうがを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に和えると、水っぽくならずに野菜のシャキシャキとした食感が残り、美味しく召し上がりいただけます。

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