さつまいものはさみ揚げ
さつまいもの甘味と肉だねのジューシーな旨味との相性が抜群!夕食のおかずやお酒のおつまみにピッタリのはさみ揚げです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ!ご飯がすすむ味付けですので、甘だれにたっぷり絡ませて召し上がりください。(★1人分約144円 [主原料のみ])
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・10枚
【A】
- 豚ひき肉・・・100g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 酒・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/4
- 塩・こしょう・・・少々
【B】
- めんつゆ(ストレート)・・・200ml
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・2つまみ
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
天ぷら粉(市販)・・・適量
水・・・適量
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
20 分
【1】 |
天ぷら用さつまいもは解凍しておきます。ボウルに【A】の材料を入れ、手でよく練り混ぜます。粘りが出てきたら片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせます。別のボウルに天ぷら粉と水を記載の分量で入れ、衣を作ります。 |
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【2】 |
天ぷら用さつまいも2枚の片面に小麦粉(分量外)を薄くまぶします。小麦粉をまぶした面を内側にし、5等分(約20g)にした【1】の肉だねをはさんで形を整えます。同様に残り4個分を作ります。 |
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【3】 |
【2】のそれぞれの表面に軽く小麦粉をまぶします。【1】の衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。 |
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【4】 |
鍋に【B】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。火を止め、【3】を鍋に入れて全体にからめ、食べやすい大きさに切れば出来上がりです。 |
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作り方【2】でさつまいもに打ち粉をすれば、肉だねがはがれにくくなります。作り方【3】で油で揚げる際、ひとつ取り出し、中を切って火の通り具合をご確認ください。
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