粗めにつぶした天ぷら用さつまいものほくほくした食感と、細かくマッシュした滑らかな口当たりのバランスが絶妙♪りんごやくるみのゴロゴロとした食感も楽しいデリ風のサラダです。彩りもよく、食卓やお弁当がパッと華やかに!(★1人分約81円 [主原料のみ])
【4人分】
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
りんご・・・1/6個(約50g)
くるみ・・・20g
レーズン・・・20g
レタス・・・2枚(約60g)
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・80g
20 分
【1】 |
りんごは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。くるみは包丁で1cm角に砕きます。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。 |
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【2】 |
天ぷら用さつまいもは耐熱容器に並べて水をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約4分半加熱します。熱いうちに2/3量をボウルに移し、塩を加えてマッシャーなどで細かくつぶします。粗熱が取れたらマヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
別のボウルに【2】の残りの1/3量を移し、フォークなどで粗くつぶします。粗熱が取れたらレーズンと【1】のりんご、くるみ、【2】を加えてさっくりと混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
器に【1】のレタスを敷き、【3】を盛り付ければ出来上がりです。 |
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作り方【3】でりんごやくるみを入れて混ぜる際は、軽く和える程度にすると、さつまいもの食感が残って美味しく仕上がります。
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