ローカロリーでローコスト!本格スフレチーズケーキ
【当選者:Sattan☆さん】
牛乳パックのレアチーズケーキの原料を見ていて思いつきました。
チーズ感はスライスチーズでカバーしてなるべく少ない材料でと、1ホール200円ちょいで出来ました。
味は本格的、低カロリーです。
レアチーズケーキ(牛乳パック)・・・400g
スライスチーズ・・・2枚半
卵(中)・・・3個(卵黄と卵白は分けておく)
砂糖・・・20g
薄力粉・・・40g(ふるう)
レモン汁・・・大さじ1/2
バター・・・少々(型に塗る用 マーガリン可)
60 分
【1】 |
レアチーズケーキを耐熱ボールに入れスライスチーズをちぎって入れフォークで混ぜ合わせる。軽くラップをして500Wで3分半電子レンジで加熱する。 |
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【2】 |
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は砂糖の3分の1を入れ泡立て器で混ぜる。(泡立て器があると2~3分)角がたってきたら残りの砂糖を加えしっかりと角がピンと立つメレンゲにする。 |
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【3】 |
粗熱がとれた【1】に卵黄を加え混ぜ、さらに振るった薄力粉を数回にわたり加えだまにならないようによく混ぜ合わせる。レモン汁を加える。 |
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【4】 |
バターを塗った型に入れて180℃で余熱したオーブンに天板にお湯をはり、まず180℃で20分焼く。さらに160℃に下げて20分焼き上げる。(オーブンの加減により焦げそうならアルミホイルをかぶせる)焼きあがってもしばらくそのままに、少し冷めて生地が沈んできたらクッキングシートをかぶせて逆さにする。(こうする事で生地が縮まずフワフワの状態が保たれます)そのまま完全に冷めるまで置いておく。冷めたら器から取り出し冷蔵庫で1日おく。 |
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手順が大変そうに感じますがメレンゲさえしっかり出来ればフワフワの美味しいスフレが出来上がります。
混ぜ合わせる時に泡を潰さないようにすることが大事です。
型から出してひっくり返す時はクッキングシートを使うとうまくいきます。
冷蔵庫に1日おいた方が断然に美味しいです。
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