スフレチーズケーキ
とろける口どけの秘密はメレンゲ!混ぜすぎないようにすることでフワッと柔らかな食感に。レモンの爽やかな風味がほのかに香るデザートです♪口いっぱいに頬張って優しい甘味を堪能して!(★1人分約113円 [主原料のみ])
【4人分(直径18cmの丸型1台分)】
クリームチーズ・・・200g
レーズン・・・50g
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・50g
レモン汁・・・大さじ1
【A】
- 卵白・・・3個分
- グラニュー糖・・・60g
20 分(焼成時間は除く)
【1】 |
オーブンを180℃に予熱します。湯せん焼きに使用する50~60℃の湯(分量外)を用意します。 |
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【2】 |
レーズンは粗みじん切りにします。クリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。 |
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【3】 |
【2】のクリームチーズに卵黄、生クリーム、レモン汁、薄力粉の順にその都度よく混ぜ合わせながら加え、ざるなどでこします。 |
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【4】 |
別のボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、メレンゲを作ります。1/3量を【3】に加えよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせます。 |
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【5】 |
クッキングシートを敷いた丸型に【2】のレーズンを敷き、【4】を流し入れます。お湯が入らないよう、型の回りにアルミホイルを巻きます。【1】の湯を注ぎ、180℃のオーブンで50分湯せん焼きします。粗熱が取れたら出来上がりです。 |
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作り方【5】で、ボウルを傾けて生地の重さで型に流し入れるのが、上手に仕上げるコツ!生地の気泡をつぶさないように、残った生地のみゴムベラで取ってください。
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