レーズンアイスボックスクッキー
アイスボックスクッキーとは、生地を細長く成形し、冷蔵庫で冷やしてから輪切りにする、型抜きが不要のお手軽クッキーです!ザクザクとした食感とレーズンの程よい甘味がたまりません。今日のおやつに召し上がれ♪(★1人分約107円 [主原料のみ])
【2人分】
レーズン・・・40g
バター(無塩)・・・50g
【A】
- 砂糖・・・40g
- 小麦粉・・・110g
- 卵黄・・・1個分
- 牛乳・・・大さじ1
15 分(焼成時間・冷蔵庫におく時間は除く)
【1】 |
レーズンは細かく刻みます。 |
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【2】 |
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で約40秒バターが溶けるまで加熱します。 |
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【3】 |
ボウルに【A】と【2】のバターを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、【1】のレーズンを加えざっくり混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【3】をラップで包んで棒状に伸ばし、冷蔵庫に1時間以上置きます。 |
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【5】 |
【4】の生地を輪切りにして、180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら出来上がりです。 |
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作り方【5】で、カットする前に生地全体にグラニュー糖をまぶしてから焼けば、まるで雪が降ったようなかわいらしい見た目に仕上がります。
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