お手軽!ズコットケーキ
生クリームをたっぷり使用した、口溶けなめらかなズコットケーキ。お手軽スポンジシートを使用すれば、オーブン不要で簡単に完成します。華やかなケーキはお誕生日やパーティーのデザートにもおすすめです♪(★1人分約194円 [主原料のみ])
【2人分(直径14cmのボウル1個分)】
お手軽スポンジシート(冷凍)・・・1枚
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・小さじ2
いちご・・・6個
30 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
いちごは薄切りにし、両端の部分と中央の部分で分けます。生クリームに砂糖を加え、六分立てにします。 |
---|
【2】 |
解凍したお手軽スポンジシートの半分より左側にボウルをおき、ふちをかたどって円形に切ります。右側は2cm幅の短冊切りにし、そのうちの3本を3等分に切ります。 |
---|
【3】 |
ボウルにラップを敷き、底に円形に切ったスポンジを入れ、側面に沿って短冊切りにしたスポンジを2本敷き詰めます。【1】の生クリーム2/3量と、いちごの両端部分を入れ、上から小さく切ったスポンジを敷き詰めて蓋をし、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。 |
---|
【4】 |
ボウルに皿をかぶせてひっくり返します。残りの生クリームを全体に塗り、いちごをトッピングすれば出来上がりです。 |
---|
作り方【2】で、スポンジにシロップなどを染み込ませると、よりしっとりとした食感に仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック