なめらかな舌触りとほろ苦い風味があとを引く、ちょっぴり大人味のコーヒームースです。ねっとりとした濃厚なムースはビターな味わい。プルンとした食感のコーヒーゼリーとのバランスが絶妙なスイーツです。(★1人分約81円 [主原料のみ])
【2人分】
コーヒーゼリー・・・180g
インスタントコーヒー(粉)・・・4g
ホイップ(加糖)・・・120ml
【A】
- 粉ゼラチン・・・2g
- 水・・・大さじ1
【飾り用】
- ホイップ(加糖)・・・適量
- ミント・・・適量
20 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
耐熱容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、粉ゼラチンをふやかします。ふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、粉ゼラチンを溶かしたら、粗熱が取れるまで冷まします。 |
---|
【2】 |
ボウルにホイップ(加糖)、インスタントコーヒーを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。なめらかになったら【1】を加え、さらに混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
器に【2】を流し入れて冷蔵庫で約4時間冷やし固めます。くずしたコーヒーゼリーをのせ、お好みで【飾り用】の材料をトッピングすれば出来上がりです。 |
---|
お好みでインスタントコーヒーの分量を増やすと、よりビターな大人味に!
このレシピを見ている人はこちらもチェック