パンダンリーフの甘い香りが広がる、シンガポールの定番料理カヤトーストです。トーストした食パンにココナッツミルクベースのクリームを挟んだ南国感あふれる一品♪朝食にもおすすめです。(★1人分約81円 [主原料のみ])
【2人分】
食パン・・・2枚
パンダンリーフ(生)・・・1枚
有塩バター・・・適量
【A】
- ココナッツミルク缶詰・・・100ml
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・50g
5 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
卵は常温に戻しておきます。食パンは縦半分に切り、オーブントースターで焼きます。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。目の細かいざるなどでこし、鍋に入れて弱火で熱し、パンダンリーフを加えて焦げないように混ぜながら約10分煮たら、粗熱を取ります。 |
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【3】 |
半分に切った食パンに【2】を1/2量塗り、バターをのせて、もう1枚の半分に切った食パンで挟みます。これをもう1度繰り返せば出来上がりです。 |
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砂糖の分量を40gにすると、甘さ控えめの仕上がりに!パンダンリーフは乾燥でもOKです。お好みで温泉卵につけて食べると、より本場の美味しさに♪
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