菜食主義のヤンソンさんも食べずにはいられなかったという逸話から名前がついたスウェーデンの伝統料理。あっさりしたクリームソースとアンチョビ独特の香りと塩気、じゃがいもが合わさった素朴な味わいがクセになる美味しさ!仕上げのオールスパイスはお好みでOK。なくても美味しく召し上がりいただけます。(★1人分約191円 [主原料のみ])
【4人分】
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく(すりおろし)・・・1片
オイル漬けアンチョビ(瓶)・・・10枚
【A】
- 生クリーム・・・400ml
- 牛乳・・・200ml
バター・・・30g
塩・こしょう・・・適量
オールスパイス(お好みで)・・・適量
20 分(焼成時間は除く)
【1】 |
じゃがいもは皮をむいて5~7mm角の拍子切りにします。玉ねぎは薄切りにします。オイル漬けアンチョビは粗いみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、塩、こしょうを加え、じゃがいもがしんなりするまで炒めます。 |
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【3】 |
オーブンを200℃に予熱します。耐熱容器に【2】を半量入れて広げ、オイル漬けアンチョビを散らし、上から残りの【2】を入れて広げ、【A】を加えます。 |
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【4】 |
200℃に予熱したオーブンで約30分焼き、お好みでオールスパイスを全体に振りかければ出来上がりです。 |
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作り方【1】で、じゃがいもを切ったあと水にさらさず、そのまま炒めると、じゃがいものでんぷんで、ソースにほんのりとろみがプラスされます。
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