オイスターソース香るボリューム満点の中華風炒めです。スナップえんどうとパプリカで彩りも鮮やかな仕上がりに!お好みで粗挽きの黒こしょうをプラスすると、お酒にもよく合う大人向けの一品に早変わり!(★1人分約355円 [主原料のみ])
スナップえんどう(冷凍)・・・250g
牛肉(塊)・・・300g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
白ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・1/2片
【合わせ調味料】
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1・1/2
- 片栗粉・・・小さじ1・1/2
- 水・・・大さじ4
- 鶏だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
黒こしょう(粗挽き、お好みで)・・・適量
15 分
【1】 |
パプリカは1cm幅に切り、白ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。牛肉は拍子木切りにします。ボウルに【合わせ調味料】を入れ、よく混ぜます。 |
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【2】 |
耐熱ボウルに凍ったままのスナップえんどう、パプリカを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱します。フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒めます。火が通ったら白ねぎとしょうがを加えてさらに炒めます。 |
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【3】 |
香りが立ったら【2】のスナップえんどうとパプリカを加え混ぜ合わせ、【合わせ調味料】を加えて全体を炒め合わせれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、【合わせ調味料】を加える直前にもう一度しっかり混ぜるのが美味しく仕上げるコツです。塊の牛肉がないときは、ステーキ用や焼き肉用の牛肉でもOK!
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