レタスに包んで召し上がれ!牛肉のタイ風炒めです。食欲を刺激する甘辛い味付けは、ご飯と合わせるのもおすすめ。(★1人分約234円 [主原料のみ])
【2人分】
牛肉(薄切り)・・・120g
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
白ねぎ・・・1/2本
レタス・・・適量
【タレ】
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1・1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)・・・1/2片
- ごま(白)・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
20 分
【1】 |
ボウルに【タレ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
牛肉は約2cm幅に切り、ピーマンとパプリカは乱切り、白ねぎは約1cm幅の斜め切りにします。 |
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【3】 |
フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、白ねぎを加えてさらに炒めます。 |
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【4】 |
白ねぎが少ししんなりしたら、ピーマンとパプリカを加えて、軽く炒め、【1】を加え炒め合わせます。 |
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【5】 |
器に盛り、レタスを添えれば出来上がりです。 |
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レタスの代わりに、ご飯と目玉焼きを一緒に盛り付ければ、タイのワンプレートメニューが完成!
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