アメリカやイギリスで愛されるキャロットケーキ。家庭でもよくつくられているお菓子だそう。スパイス香るケーキと、クリームチーズのフロスティングがとてもよく合います。(★1人分約121円 [主原料のみ])
にんじん・・・160g
卵・・・2個
レーズン・・・50g
【A】
- 米油・・・100ml
- きび砂糖・・・100g
- バニラエッセンス・・・数滴
【B】
- 薄力粉・・・120g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 重曹・・・小さじ2/3
- 塩・・・小さじ1/2
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- オールスパイス・・・小さじ1/2
【フロスティング】
- クリームチーズ・・・100g
- 粉糖・・・30g
- レモン汁・・・小さじ1
くるみ・・・20g
70 分
【1】 |
卵、クリームチーズは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に予熱し、丸型に油(分量外)を塗ります。くるみはオーブントースターで焼き、粗く砕きます。 |
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【2】 |
にんじんの2/3量はすりおろして水けを軽く絞ります。残りは約2cm長さの千切りにします。 |
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【3】 |
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え、泡立て器で白っぽくもったりとろみがつくまで混ぜます。 |
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【4】 |
【B】を合わせてふるい入れ、【2】のにんじん、レーズンを加え、さっくり混ぜます。 |
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【5】 |
丸型に【4】を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~50分焼いたら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。粗熱がとれたら丸型から外します。 |
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【6】 |
【フロスティング】の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、【5】の上面にのせて整え、くるみをトッピングすれば出来上がりです。 |
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作り方【4】でレーズンと一緒にナッツやほかのドライフルーツを加えてもOK。ケーキ生地はオーブンで焼いた後一晩おくと、味がなじんでより美味しくなります。
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