カラフルでキュートな見た目と、爽やかな味わい!名前は「サラダ」ですが、フィリピンで愛される人気デザートのひとつです。(★1人分約110円 [主原料のみ])
【4人分】
ナタデココ・・・100g
パイナップル(生)・・・50g
プロセスチーズ・・・20g
【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 砂糖・・・大さじ2
【B】
- コンデンスクリーム・・・大さじ4
- ココナッツミルク・・・大さじ3
- 牛乳・・・大さじ3
- ココナッツロング・・・大さじ4
バイトーイ・・・1枚(約5g)
水・・・300ml
食用色素(緑)・・・少々
25 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
バイトーイは適当な長さに切ります。鍋にバイトーイと水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にします。約10分煮たらバイトーイを取り出します。 |
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【2】 |
【A】を加えてよく混ぜ、食用色素を加えて薄い緑色をつけます。 |
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【3】 |
【2】を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら1.5~2cmの角切りにします。 |
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【4】 |
プロセスチーズは1cmくらいの角切り、パイナップルは一口大に切ります。 |
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【5】 |
ボウルに【3】、【4】、ナタデココ、【B】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間冷やせば出来上がりです。 |
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バイトーイと食用色素がないときは市販のゼリーの素(メロン味)などを使うと、見た目の華やかさと雰囲気は近い仕上がりに!
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