外はパリッ、中はとろっとした食感がたまらない♪小麦粉を使わないお好み焼きです。とろろを生地のつなぎに使い、卵も加えてふっくら感をさらにアップ!豚肉のジューシーな旨味も相まって、思わず手が止まらなくなる美味しさ!(★1人分約168円 [主原料のみ])
【2人分】
豚肉・・・30g
キャベツ・・・1/7個(約100g)
青ねぎ・・・5~6本(約30g)
【A】
- とろろ・・・150g
- 卵・・・2個
- 顆粒だしの素・・・5g
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・適量
ソース・マヨネーズ(お好みで)・・・適量
15 分
【1】 |
とろろは冷蔵庫に移して解凍しておきます。豚肉は軽く塩、こしょうを振ります。キャベツは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ生地を作ります。 |
---|
【2】 |
フライパンに油を熱し、【1】の豚肉を入れ、焼き色がついたらその上に生地を丸く流し入れます。形を整えながら弱火で約5分焼き、火が通ったら裏返し、蓋をしてさらに約5分焼きます。 |
---|
【3】 |
【2】を器に盛り、お好みでソースやマヨネーズをかければ出来上がりです。 |
---|
生地がやわらかいので、弱火でしっかり焼き固めてから裏返すと、きれいに焼けます。ねぎの量はお好みで調節してください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック