ターメリックの黄色が鮮やかなイエローカレーペーストをお米と一緒に入れるだけで、エスニックなカレー風味のピラフに♪ほのかに香るココナッツミルクの味わいが食欲をそそります!(★1人分約143円 [主原料のみ])
米・・・2カップ(360ml)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんじん・・・1/4本(約50g)
ウインナーソーセージ・・・3本(約50g)
鶏もも肉・・・1枚(約200g)
にんにく・・・1片(約10g)
しょうが・・・1片(約20g)
【A】
- イエローカレーペースト・・・大さじ1・1/2
- 粉とうがらし・・・ひとつまみ
【B】
- ココナッツミルク・・・100ml
- 酒・・・大さじ2
- ナンプラー・・・大さじ2
- 黒こしょう・・・少々
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1
バター・・・15g
レモングラス(乾燥のものでも可)・・・1本
20 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。玉ねぎとにんじん、ウインナーソーセージは粗みじん切りにします。鶏肉は2㎝角に切り、塩、こしょうをふっておきます。にんにくとしょうがはみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、【1】の鶏肉を炒めます。全体に焼き色がついたら、いったん取り出します。 |
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【3】 |
フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、弱火でバターを熱して【1】のにんにくとしょうがを炒めます。香りが立ったら【1】の玉ねぎとにんじん、ウインナーソーセージを加え、弱火のまま約1分炒めます。【A】と【2】の鶏肉を加え、さらに約1分炒めます。 |
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【4】 |
炊飯器の内釜に【1】の米と【B】を入れます。2合の目盛りより少し少なくなるように水(分量外)を注ぎ、【3】を加えて全体を軽く混ぜます。レモングラスを半分に折ってのせ、スイッチを入れて普通に炊けば出来上がりです。 |
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レモングラスは、生のものを使うとより香りが引き立ちます。
手に入らない場合は、食べる直前にレモン汁をかけても美味しく召し上がりいただけます。
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