本場タイのイエローカレーペーストを使えば、フライパンひとつで本格的なイエローカレーの出来上がり!ココナッツの甘い香りとマイルドな味わいの中に、爽やかなスパイスの風味が弾けます♪(★1人分約218円 [主原料のみ])
鶏手羽元・・・6本
さつまいも・・・1/2本(約120g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
赤とうがらし・・・1本
パクチー・・・適量
水・・・150ml
【A】
- ココナッツミルク・・・200ml
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
イエローカレーペースト・・・大さじ1・1/2
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・15g
レモン汁・・・小さじ1
ジャスミンライス(日本米でも可)・・・適量
25 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、それぞれ4等分に切ります。玉ねぎはくし形切りにし、長さを3等分に切ります。赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。パクチーはざく切りにします。 |
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【2】 |
鍋にサラダ油とバターを熱し、手羽元の表面全体にこんがり焼き色がつくまで焼きます。弱火にし、イエローカレーペーストを加えてさらに炒めます。 |
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【3】 |
香りが立ったら【1】のさつまいも、玉ねぎ、赤とうがらし、水を加えて煮ます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮ます。【A】を加え、蓋をせずに弱火のまま約5分煮ます。火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜます。 |
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【4】 |
器に【3】とジャスミンライスを盛りつけ、【1】のパクチーを添えれば出来上がりです。 |
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鶏手羽元の代わりに、鶏もも肉を使っても美味しく仕上がります。
さつまいもの代わりに、じゃがいもを入れてもよく合います。
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