本場韓国のコチュジャンが味の決め手!豚肉やあさり、野菜から出る旨味がしっかり感じられ、味付けはシンプルなのに奥行きのある美味しさ♪コチュジャンのマイルドな辛味をプラスした、濃厚でコクのあるスープを存分にご堪能ください!(★1人分約224円 [主原料のみ])
豚肉(こま切れ)・・・100g
あさり・・・160g(約16個)
絹ごし豆腐・・・1丁(約200g)
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
にら・・・1/4束(約25g)
卵・・・2個
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
- 粉とうがらし・・・小さじ1/2
【B】
- コチュジャン・・・大さじ2
- キムチ・・・80g
【C】
- 水・・・400ml
- しょうゆ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 黒こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
15 分
【1】 |
あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。白ねぎは2cm厚さの斜め切り、にらは4cm長さに切ります。 |
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【2】 |
鍋にごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。香りが立ったら中火にし、豚肉を加えて炒めます。 |
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【3】 |
豚肉の色が変わったら、【1】の白ねぎと【B】を加えてさっと炒めます。 |
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【4】 |
【1】のあさりと酒を加えて蓋をし、あさりの口が開いたら【C】を加え、豆腐を手で大きめにちぎって入れます。 |
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【5】 |
ひと煮立ちしたら蓋を取り、約5分間煮ます。【1】のにらを加え、卵を落とし入れれば出来上がりです。 |
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あさりは塩水にひたひたにつけ、冷暗所に2~3時間おいて砂出しします。塩水は、水1Lにつき塩30g程度の濃さが基準です。
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